当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
深化辅导员队伍建设,完善学风制度建设——通信工程学院(微电子学院)召开学风建设研讨会
2024-04-25 21:50 邵璐    (阅读:)

为深化立德树人根本任务,推动学院学风建设,构建优越的育人环境,培养高素质创新型人才,通信工程学院(微电子学院)于4月25日14:00在学院A603会议室举办了学院学风建设研讨会。学院党委书记马文英、党委副书记刘畅及全体辅导员参加了此次研讨会。会议由马文英主持,旨在集思广益,共同探讨和制定一系列切实可行的措施,以推动学院学风建设向上向好发展。

马文英针对学院学风存在的问题及其原因进行了总结与分析,就“怎么办”的问题系统地谈了自己的思路与要求。他指出,学风建设是学院提质量促发展工作的重要举措,是提高学生培养质量的重要保障,要在全院形成党政齐抓共管,师生共同参与,结合学院实际以落实现有措施为主,要抓教风带学风,要抓管理促学风,要抓考风严学风、要抓活动倡学风。马文英指出现代化信息技术迅猛发展的背景下,我们学生工作队伍必须时刻保持对学生工作的深度思考和不断创新,每位辅导员都要充分发挥自身作用,成为学生健康成长的引路人,为国家输送更多具备高尚品德和扎实技能的优秀毕业生。

刘畅带领全体辅导员学习了《成都信息工程大学辅导员工作条例》,辅导员队伍是学院人才培养的重要力量,要不断提升自身素质,发挥好桥梁纽带作用,为学院的发展贡献力量。同时,学院也将加大对辅导员队伍的支持力度,为大家创造更好的工作环境和发展空间。

邵璐针对研究生阶段的科研诚信和学术规范进行深入讲解,要加强研究生的学术道德和职业伦理教育。同时,大家还集中讨论了违纪处理办法和帮扶机制的完善,确保每个学生都能在一个公平、公正、公开的环境中成长成才。

参会辅导员依次分享了自己的工作经验和看法,围绕如何提高自身业务水平、创新工作方法、加强团队协作等方面展开了热烈讨论。大家一致认为,应定期举办业务培训、经验交流活动,鼓励辅导员之间相互学习、共同进步;此外,还应引入更多科学化、人性化的管理理念,以更贴近学生实际需求的方式开展工作。

此次研讨会不仅提升了学院学工队伍对于学风建设的认识,也为今后的学生工作提供了清晰的方向和路径。