当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
开放原子校源行(西安站)暨校源行一周年活动圆满举行
2024-05-16 19:40 陈鹏飞    (阅读:)

开放原子校源行(西安站)暨校源行一周年活动圆满举行

2024年4月29-30日,开放原子校源行(西安站)暨校源行一周年活动在西北工业大学成功举办工业和信息化部党组成员、副部长王江平,西北工业大学党委书记李言荣,工业和信息化部发展司司长王威伟、人事教育司副司长朱秀梅,开放原子开源基金会理事长兼秘书长程晓明等领导出席了本次活动开幕式,同时吸引了近千名来自全国各地的专家学者、行业领袖、青年学子积极参与。

图一 活动现场

王江平表示,党中央、国务院高度重视开源建设,国家软件发展战略、国民经济和社会发展“十四五”规划纲要等重要文件,对加快开源发展、繁荣开源生态做出了战略部署。推动开源事业发展,人才是基础和关键。经过一年的努力探索,“校源行”有力助推了我国高校开源实践提档升级,在软件业内形成了良好的示范。下一步,要坚决服务国家战略,强化使命担当;厚植人才成长沃土,积极探索建立“工理文经”交融的开源课程体系;注重开源成果应用,让优质开源项目发源于高校,发展于产业,回馈于社会,全面服务于产业体系升级。

程晓明发布了校源行2024年新升级方案。2024年,“校源行”将重点打造优质课程、培育优秀开源师资力量、推出开源公益认证、拓展合作高校新增开源社团、举办高质量的开源活动、积极引导各方参与开源实践、搭建校企间实习就业的桥梁,以及持续完善基础设施,为加快推动我国开源人才的培养,激发创新动力,繁荣我国开源生态,赋能千行百业、促进新质生产力做出贡献。

开幕现场,开放原子开源基金会与中国科学院软件研究所就“校源行”与开源软件供应链点亮计划-开源之夏达成合作签约,“校源行”进行首批优质开源课程合作签约仪式。

开放原子开源基金会副秘书长辛晓华为新增的5家高校开放原子开源社团授牌,并与腾讯公司代表张猛向2024开源春耕计划中的优秀组织高校、企业和社区颁发致谢证书,我校荣获2024年开放原子校源行“春耕计划”活动优秀组织高校。

图二 2024年开源春耕计划优秀组织高校颁奖

在本次活动中,西北工业大学、电子科技大学、哈尔滨工程大学等大学的领导专家分享了开源人才培养的经验和案例。开放原子开源基金会副理事长、腾讯技术委员会主任王巨宏,vivo软件系统集成部总经理杨春介绍了推动开源教育的普及和开源创新人才方面的实践。来自多家来自优秀开源项目社区、头部企业的技术专家,分享了OpenCloudOS、UBML、CrowdOS、OpenTenBase等开源项目的成果与开发经验。

活动期间,开源社区、校企代表就打造优质课程、培育优秀开源师资力量、推出开源公益认证、拓展合作高校、新增开源社团等方面进行了讨论对开源技术应用、人才培养创新、产学研高效融合当前面临的主要挑战、未来的开源建设思路等内容进行了交流。

2024年5月12日,开放原子开源社团(成都信息工程大学)在双中心A603通信工程学院会议室对开放原子校源行(西安站)活动进行会议总结。通信工程学院(微电子学院)大创实验室主任谭毅老师以及全体社团会员参了本次活动。

图三 谭老师做报告

活动由向红林会长主持。谭毅老师向同学们进一步介绍了开放原子校源行(西安站)活动的情况,就不同高校在开源教育工作和相关活动的开展经验进行了提炼和总结、对各开源项目、开源社区、开源认证等进行梳理和介绍,并围绕本年度的工作计划进行了近期工作的部署。之后,向红林会长对后期的工作进行了规划与安排。

图四 向红林做工作安排

开放原子“校源行”公益项目自推出以来,我校在开放原子基金会的资助下,举办了开放原子“校源行”走进成都信息工程大学,社团招新、“开源春耕计划”、开源项目技术讲座、解读开源之夏等多场活动,得到了各专业学生的广泛参与,发展会员48名,建立了算法竞赛部、项目实践部、技术服务部、秘书处与宣传部,成立了RT-Thread、OpenDACS、OpenHarmony、OpenEulr、paddlepaddle等五个技术小组,对开源理念的宣传、开源活动的开展、开源教育的实施提供了有力的保障。