现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科介绍 | 专业目录 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究方向>>正文
 
通信工程学院通信与信息系统专业研究方向
2017-06-20 15:06   审核人:
研究方向
1-无线通信技术与应用
内容 主要研究内容:无线通信技术与应用方向研究无线通信领域的各种理论和关键技术,并致力于研究将其应用于各种行业以服务地方经济。重点研究各种宽带无线通信系统和卫星通信系统中的多输入多输出(MIMO)、抗干扰、信道均衡、多址接入等关键技术及其实现,在此基础上开发各种满足行业信息系统需求的无线设备、芯片及终端产品。主要研究内容包括:宽带无线网络中的多输入多输出天线技术和自适应信号处理算法;高性能无线传感器网络的系统架构和能量敏感路由算法;短距离无线通信中的调制解调、抗干扰技术和系统组网技术等。无线通信技术与应用团队早在上世纪90年代通过“八五”攻关项目解决了台风暴雨区甚高频通信的可靠性问题,研发出语音数据多路统计时分复用装置,开发了符合H324标准的多媒体可视电话、支持互联网与WAP浏览器的智能电话装置和软件无线点装置。该团队近期的研究项目包括基于MIMO-OFDM的多天线无线通信系统芯片研究与开发,基于MIMO-OFDM的多天线无线通信系统中的关键技术及其芯片设计和高性能无线传感网络系统研发等。
2-卫星通信与导航技术
内容 卫星通信设备及其应用系统开发,“北斗”一、二代定位导航平台收发软硬件研制、组合导航设备及其信号处理技术研究,终端集成技术及其应用研究,高动态定位导航算法与改进及其相关应用研究,RFID读卡器及其应用系统研究,微波、毫米波前端如高功率放大器、合成器、低噪放等固态组件与系统研究。卫星通信设备及其应用系统开发,“北斗”一、二代定位导航平台收发软硬件研制、组合导航设备及其信号处理技术研究,终端集成技术及其应用研究,高动态定位导航算法与改进及其相关应用研究,RFID读卡器及其应用系统研究,微波、毫米波前端如高功率放大器、合成器、低噪放等固态组件与系统研究。
3-光通信技术与应用
内容 光通信技术与应用方向已在高速大容量光通信系统中的非线性效应和高速相干光通信中的相干调制解调理论与技术领域形成了稳定的、特色鲜明的研究方向。
通过对光在各种传输介质、各种传统和新型光器件与系统中的交叉相位调制、多波混频、调制不稳定性、光学双稳多稳等非线性传输新现象和新效应等的研究,建立了高阶非线性和高阶色散效应下的耦合光传输方程,有效地改进了高速光纤通信系统的非线性传输模型,扩展了调制不稳定性的研究范围和深度。研究成果已用于高速光通信系统中高重复率脉冲串和超连续谱的产生,为光开关、光波导器件及其它新型光通信器件的设计提供理论支撑。
该方向长期从事高速准线性传输系统、同步数字体系(SDH)、多业务传输平台(MSTP)、高阶效应下光的非线性传输特性(特别是光纤中的调制不稳定性、多波混频等重要现象在高阶效应影响下的新特性) 和高速相干光通信中的各种相移键控方案、高速差分相移键控调制解调器等理论研究和技术开发,取得了一系列研究成果。研制的滑坡光纤光栅数据采集及传输技术成果已用于三峡库区地质灾害的监测现场,运行稳定,传输可靠,性能优良;提出的自动交换光网络(ASON)中的一种RSVP-TE信令并行分发新方法,提高了信令分发效率,改善了ASON的传输性能;针对气象观测场的需求,研制的新型气象观测场光纤通信系统,大大地提高了观测场的数据采集精度、通信容量和抗雷击能力,实现了对观测数据质量的实时监控。该方向目前研究主要集中在:高速超长距离光传输系统,MSTP, PTN, ASON,光纤传输中的非线性效应,光通信器件及数字光端机和光纤传感技术。
4-嵌入式系统与片上系统设计
内容 无线通信技术与应用方向研究无线通信领域的各种理论和关键技术,并致力于研究将其应用于各种行业以服务地方经济。重点研究各种宽带无线通信系统和卫星通信系统中的多输入多输出(MIMO)、抗干扰、信道均衡、多址接入等关键技术及其实现,在此基础上开发各种满足行业信息系统需求的无线设备、芯片及终端产品。主要研究内容包括:宽带无线网络中的多输入多输出天线技术和自适应信号处理算法;高性能无线传感器网络的系统架构和能量敏感路由算法;短距离无线通信中的调制解调、抗干扰技术和系统组网技术等。无线通信技术与应用团队早在上世纪90年代通过“八五”攻关项目解决了台风暴雨区甚高频通信的可靠性问题,研发出语音数据多路统计时分复用装置,开发了符合H324标准的多媒体可视电话、支持互联网与WAP浏览器的智能电话装置和软件无线点装置。该团队近期的研究项目包括基于MIMO-OFDM的多天线无线通信系统芯片研究与开发,基于MIMO-OFDM的多天线无线通信系统中的关键技术及其芯片设计和高性能无线传感网络系统研发等。
5-计算机网络与通信
内容 计算机网络与通信方向学术带头人有近二十年军用指挥控制实时并行计算软件系统开发经验,在分布式实时并行处理领域有深入的研究和丰富的实战经验。该团队开发过多个大型复杂的高可靠的软件系统,目前正从事基于模糊数据挖掘的网络故障诊断系统和某国军用指挥控制数据处理系统(CDPS)的开发工作。
计算机网络与通信方向研究内容包括:云计算、网络体系结构、分布式处理、并行运算、通信网络管理与运营软件、网络海量数据存储与处理、移动互联网及其增值业务,军队指挥控制实时处理系统等。
6-通信集成电路设计
内容 通信集成电路设计方向学术带头人是十二五国家军用模拟集成电路规划专家组成员,有十余年国外著名集成电路设计公司工作经历。到目前为止,该团队已成功设计出数字电视发射接收芯片、2.5-3.0GHz通用宽带调制器、多信道无线局域网802.11a/b/g收发器前端单芯片、3G多制式宽带收发芯片、陆基空基相控阵雷达T/R芯片、北斗一代/二代射频芯片和2.4GHz RFID芯片等多种射频芯片。团队熟悉TSMCIBMSTOKIMOSIS等厂家的SiGeCMOSBiCMOSGaAsSOS等工艺。该团队目前的主要研究方向如下:
01 射频、微波集成电路设计:
根据我国移动通信、短距离无线通信、卫星通信及物联网等多方面技术需求,从事采用CMOSSOI CMOS工艺的高端RFIC芯片研究和开发,包括卫星导航定位SoCWimax, LTE SoC等方面的研究与开发。
02 毫米波集成电路设计与应用
采用0.13um CMOS 工艺实现毫米波(目前项目为60GHz频段)收发器(Transceiver) 的各个射频模块。评估基于现有GaNGaAs等工艺的新型器件在毫米波的性能。基于LTCC技术研发以MMIC为核心的小型毫米波电路模块与系统。

 

关闭窗口
科技处 | 教务处 | 信息中心

成都信息工程大学通信工程学院 地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 电话:02885966249