现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>实验室>>重点实验室>>正文
 
四川省高校“气象信息与信号处理”重点实验室
2014-03-14 15:33   审核人:

四川省高校“气象信息与信号处理”重点实验室是四川省教育厅于20103月批准建设的省高校重点实验室。依托成都信息工程学院,实验室致力于研究前沿的信号与信息处理技术,并针对其在电子信息、通信、特别是气象等行业内的实际应用开展深入研究,力求在数字信号处理与气象的交叉学科领域内获得开创性的、具有自主知识产权的科技成果,同时造就出一支高水平的掌握实时数字信号处理技术,并能将之熟练应用于气象与通信产业化的研究团队,致力于为社会输送相关方面的高级技术人才,更好地支持四川省电子信息产业和我国气象事业现代化的发展。

实验室现由智能传感器与传感网、微波毫米波电路与系统、移动应用与服务、集成电路设计、大数据、光信息与信号处理、新一代无线通信7个研究室组成。主要的研究方向为无线与移动通信新技术、微电子与通信射频集成电路设计、计算机网络与通信和光信息与信号处理等。具体的研究内容包括:1). 无线与移动通信新技术方面:研究各种宽带无线通信系统和卫星通信系统中的物理层关键技术及其实现,开发满足气象信息系统需求的无线设备、芯片及终端产品,开发无线业务的各类应用软件和大型系统。2). 光信息与信号处理方面:研究测量各种气象要素的光纤传感及其网络、色散管理孤子、超高速信号调制解调等关键技术,开发适合气象信息系统的光通信关键技术、芯片及相关设备。3). 计算机网络与通信方面:运用实时分布网络计算技术解决工业控制、军事指挥及测控等领域的应用问题,利用常用计算机辅助设计工具对嵌入式系统软硬件进行顶层设计。4). 微电子与通信射频集成电路设计方面:开展低功耗射频集成电路设计技术、多频段多模式可重配置射频通信集成电路设计技术的研究和实现,研制开发基于北斗一二代卫星的终端接收机(包括基带与射频芯片以及相应的信号处理算法)。实验室在各类数字产品开发方面取得多项成果,例如C波段气象雷达发射机前级固态放大器、北斗一二代用户机和多款射频集成电路芯片等。

 

 

关闭窗口
科技处 | 教务处 | 信息中心

成都信息工程大学通信工程学院 地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 电话:02885966249