首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流

当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

通信工程学院专业介绍
2014-05-04 16:12   审核人:
通信工程(本科四年)

【专业概况】  本专业是国家级特色专业,学生主要学习通信、信息系统中的各种信息传输、存储、交换、处理、监视与显示等技术和系统,研究现代通信、各种媒体处理、通信系统与通信网络,具备对通信设备、系统和通信网络等电子信息系统分析、设计、开发、应用的能力和工程设计能力。培养的人才具有从事电子产品、通信设备和网络的设计、制造、规划、管理、维护的基本能力。本专业以培养学生较强的(模拟、射频)电路设计能力为特色。

【主要课程】  电路分析基础、模拟电子技术、高频电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、微处理器与微计算机系统、现代通信原理、电磁场与电磁波、计算机网络、信息论、移动通信、天线原理与设计、卫星通信、微波通信、通信网、光通信和射频电路设计等。

【毕业生适应范围】  本专业学生主要在电信运营商,各类IT企业、气象系统、民航系统、部队,卫星发射基地,高等院校等行业和政府部门就业。

微电子科学与工程(本科四年)

【专业概况】 本专业以微电子技术为基础,培养的人才具有集成电路设计、微电子工艺、电子材料、半导体器件等多方面综合知识,具有从事各种集成电路设计、制造、封装、测试、开发及生产组织管理的基本能力。本专业以培养学生较强的模拟和射频集成电路设计能力为特色。有二个专业方向,(1)集成电路设计及系统研究,侧重于模拟和射频集成电路设计能力, SOC设计能力等电路系统设计能力的培养;(2)微电子工艺及器件研究,侧重于微电子工艺,(系统)封装与测试,微电子材料,微电子器件开发等相关能力的培养。

【主要课程】  电路分析基础、模拟电子技术、高频电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、固体物理、半导体物理、微处理器与微计算机系统、电磁场与电磁波、微电子器件原理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、射频电路设计、集成电路CAD、微电子材料、微电子工艺、IC版图设计等。