现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文
 
成都信息工程学院2013年国防生招生简章
2014-04-29 15:50   审核人:
成都信息工程学院2013年国防生招生简章

  经国家教育部、解放军总政治部批准,成都信息工程学院2013年从参加普通高考学生中招收100名国防生,在校期间按照本科教学计划培养,军队提供国防奖学金,学生毕业后分配到第二炮兵和全军部队技术或指挥岗位担任军队干部。

  ■ 报考条件:凡符合报考军事院校招生的有关规定,年龄20周岁以下(截止2013年8月31日)参加2013年普通高考的应届高中毕业生均可报考。符合条件的保送生也可申请成为国防生。

  ■ 政审、体检和面试:与军事院校招生统一进行。

  ■ 录取办法:录取国防生在各省招办确定的批次(提前或重点批)内进行,具体录取批次依照当地招办安排执行。考生高考成绩达到签约高校划定的最低录取分数线并通过军队组织的考核、面试、体检的情况下,由学院和第二炮兵驻校选培办负责,参照专业志愿从高分到低分择优确定录取名单,在考生与签约高校、选培办签定《国防奖学金协议书》后完成录取工作。

  ■ 入学复查复审:国防生入学时签约高校和驻校选培办要对其进行资格复审和身体复查,对不合格者,取消国防生资格,学院按照国家有关招生政策进行处理。

  ■ 国防奖学金:国防生在校期间(除了按照学院有关规定交纳学杂费等外)可享受军队提供的国防奖学金(标准为10,000元/人•年)。

  ■ 管理及培训:国防生在校学习期间由高校与选培办统一集中管理。国防生在校学习期间除了完成各专业学习要求外,必须按高校教务处与选培办制定下发的军政训练计划,完成军事理论课和军事训练,并获得相应学分。

  国防生政策解读

  1.什么是国防生?

  国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。 国防生分为两类,一类是从应届高中毕业生中招收的,另一类是从普通高等学校在校生中选拔的。两类国防生在学业上,与本专业同年入学的其他在校生课程学习内容一致。

  2.应届高中毕业生如何成为国防生?

  凡是参加全国高考的普通中学应届高中毕业生,思想品德优良,遵纪守法,符合公民服现役的政治条件,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配到部队工作;年龄在20周岁以下(截止到当年8月31日),未婚;身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》的都可报考。 志愿报考国防生的考生,应在高考填报志愿时,选择填报有关高校招收国防生的专业。国防生统考成绩,必须达到或超过报考高校招生专业在招生地区的录取提档分数线。对于上线的考生,由所在省军区系统按照有关规定组织政审、面试和体检。 被录取的国防生入学前,高校、军队驻高校选培办、学生本人三方必须签订《国防奖学金协议书》,考生家长(监护人)为签约考生担保人。《国防奖学金协议书》(一式三份)随录取通知书一起寄送学生本人,学生及其担保人签名(盖章)后,入学报到时将协议书交军队驻高校选培办。 国防生新生入学后,高校和军队驻高校选培办组织对国防新生从事国防事业志向、身体状况及协议书签约等情况进行复审复查。复审复查合格者,经二炮干部部批准后,正式确认国防生资格,由选培办填写《国防生登记表》。

  3.国防生的体检标准是什么?

  2006年解放军总参、总政、总后颁布了新修订的《军队院校招收学员体格检查标准》。新的标准对军校招收学员、招收选拔国防生体检做出更加详细的规定。 对国防生的体检基本要求是:身体健康,符合军队院校招收学员体检标准。主要要求:身高男生不低于162厘米,女生不低于160厘米;男性、女性体重的上下限,视力标准,血压、心率等要求,标准都在原有基础上进一步预以明确,对器质性病变和影响部队群体健康的疾病作出了更严格的规定;并且新增心理检测和吸毒检测项目。 具体标准详见《军队院校招收学员体格检查标准》。

  4.成为国防生如何签约?待遇是什么?

  经全面考核合格的预选对象,报上级审批后,定为国防生。选培办、大学和学生本人三方共同签订《国防奖学金协议书》,并办理登记、注册手续。 签订协议的国防生,自协议生效的第一个月起,享受国防奖学金,国防奖学金标准目前按每人每年10,000元发放,其中学费和杂费5000元,生活补助费5000元。国防生在校学习期间,同时可享受其他非义务性奖学金,但不得享受其他义务性奖学金。国防奖学金标准,将根据高校学费和市场物价的变化作适当调整。 国防生毕业入伍后职级待遇:本科毕业生,见习期满定中尉副连职(专业技术十三级);硕士毕业生,定上尉正连职(专业技术十二级);博士毕业生,定少校正营职(专业技术十级)。

  5.国防生与军校生有何区别?

  国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金,在不影响正常学习的情况下,由驻校选培办组织进行必要的军政训练,毕业后入伍到部队工作,任命军官职务,军龄自毕业后入伍报到之日起算。国防生在校学习期间,除不得享受其他义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。 军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。

  6.选择国防生的四大理由:

  A.国防生具有普通大学生和后备军官的双重身份,为大学生提供了充分张扬个性和实现从军梦想的双重机会;

  B.招收国防生的普通高校,大多数是重点大学,这些地方院校的教学设施、师资水平具有明显优势,国防生在此可接受优秀的教育;

  C.国防生与军队有关单位签定协议后,在校期间还可享受由军队提供的国防奖学金;

  D.国防生完成学业后将统一入伍成为军官。


关闭窗口
科技处 | 教务处 | 信息中心

成都信息工程大学通信工程学院 地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 电话:02885966249