当前位置: 首页>>学生工作>>分团委学生会>>正文

通信17级防火防盗主题教育暨期末动员大会
2017-12-25 19:26 张毅  通信工程学院 审核人:

不知不觉,通信17级的同学们在成信大的第一个学期即将结束。而临近期末又是步入冬季,为了切实提升学生的安全防范意识,树立其保障自身生命与财产安全的正确观念,让同学们能在一个文明安全的学习生活环境中进行紧张而有序的期末复习,通信17级各班以“期末我冲刺,校园安全行”为主题,分别于12月20、21日在1203、4504、4506以及4203教室召开了加强冬季防火防盗主题教育暨期末动员大会。各班在辅导员的指导下,班委们认真组织,同学们积极配合,主题班会顺利进行。

冬季是火灾,盗窃高发时期,也是各种季节性疾病的流行时期。班会伊始,各班生活心理委员从宿舍管理规定、日常生活安全、人身安全以及防火防盗等方面入手,通过播放相关的网络视频材料和讲述身边真实的学生案例来教育同学们要懂得保护自己,预防潜在风险和意外的发生,注意提高自己的安全防范意识和能力,确保大家安全和稳定。同时还让现场的同学们积极发言分享自己的安全小知识。另外,期末大关将至,为了缓解同学们期末的紧张情绪和压力,心理委员们还向大家介绍了四种消除压力的办法,整个过程轻松而有趣。

其次,各班的学委们针对最近各科测验成绩和班级同学整体学习的情况进行了点评与分析,结合实际状况,指出同学们在学习中存在的问题。并强调近期考试的安排从而警示同学们复习在即,务必抓紧。会上还安排了各科目的学习代表上台分享学习方法与学习资料,为同学们的复习指引方向。另外,会上班委和同学们一起商讨制定了一个较完善的期末复习计划:确定了期末集中复习的时间和地点;任命了班上各科平时成绩较突出的同学为该科的组长,由各科组长带领全班同学复习该科所学的知识;并成立了学习互帮互助小组,让同学们互相监督,互相帮助。

最后,各班班长宣读了我校《考试管理规定》,强调诚信应考的重要性,并要求所有同学签订《考试诚信承诺书》,提出了“宁可不过,绝不抄袭”的口号,促使同学们要端正考试心态,积极认真备考。同时,引用班级导生学长的亲身经历,讲述了期末考试不及格对个人乃至集体的严重影响,引起了同学们的深刻思考。

本次主题班会加强了同学们的安全意识,提升了同学们备考的信心,为营造一个文明安全的学习生活环境开启了新篇章。