首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流

当前位置: 首页>>科学研究>>在研项目>>正文

特色农业智能化信息采集及控制系统
2014-12-09 16:00   审核人:
(1)利用信息技术、气象技术和农业科技发展的最新成果建立基于移动互联网的为农服务支撑云平台,为涉农专家、农业企业、农业大户、农民和农口领导提供全方位的技术支持,解决目前相关信息分散缺乏整合,基层为农服务人员急需专业支持但获取支持极度不方便的问题;
(2)实现涉农相关人员通过智能手机进行随时随地地跨越时间和空间的多媒体(文字、语音、图像和视频)双向通信,将农业气象服务人员、农业科技专家、农业大户、涉农企业和农业相关领导紧密地联系在一起,解决农民被动获取信息及信息严重不对称的问题,实现对农业生产全过程的监管和农产品的全程可追溯,确保农产品的安全;
(3)采集、处理和存储前端农业无线传感网络采集的数据,通过前端无线网络实现对前端电控阀门和电阻加热丝的控制,实现接口和数据格式与通信协议的统一。
软件以移动网络为基础,在智能手机平台上实现基于移动互联网的为农服务支撑云平台及其配套的农业无线传感器网络系统,统一现有的各种前端传感器,使广大农民通过智能手机便可轻松获取最新的气象信息、气象灾害预警信息、农业科技信息和农业市场等信息,此外,还可通过该平台加强各涉农部门为农服务的能力;并突破涉农专家联盟在为农服务过程中工作协同、数据共享、信息交互在时间、空间、物理上的障碍,有效解决目前在为农服务过程中服务方式单一,服务手段有限,耗时费力,效率低下、效益不明显等方面的问题。让农业各生产要素的信息,如自然资源信息、法规信息、市场行情、产品销售、实用技术这些无论是对决策者还是对广大农户都是极为重要的信息通过农民的智能手机,就能以图文、语音或视频片断的方式及时获得,以便合理地进行农资购置与产品销售,促进农村市场繁荣和经济增长。