当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

科学研究概况
2014-04-29 15:01   审核人:

学院科学研究覆盖信息与通信工程和电子科学与技术两个一级学科,内容涉及通信、计算机和微电子。学院目前有无线通信技术与应用,卫星通信与导航技术,光通信技术与应用,嵌入式系统与片上系统设计,计算机通信与网络,通信集成电路设计,微电子材料与器件和微电子封装与测试八个研发团队。

研究方向包括:宽带无线通信中的各种信号处理算法和专用处理IP核研究;无线传感器网络的系统架构和能量敏感路由算法研究;短距离无线通信技术和系统组网研究;卫星通信设备及其应用系统开发;“北斗”一、二代定位导航平台收发软硬件研制、组合导航设备及其信号处理技术研究;高动态定位导航算法与改进及其相关应用研究;超高频RFID标签、读卡器及其应用系统研究;微波、毫米波前端固态组件与系统开发;高速超长距离光传输系统及其中的非线性效应研究;光通信器件和光纤传感技术研究;嵌入式系统软硬件协同设计方法研究;基于FPGA 技术的IP核设计与嵌入式应用研究;云计算与新型网络体系结构研究;通信网络管理与运营软件开发;网络海量数据存储与处理算法研究;移动互联网及其增值业务开发;采用CMOSSOI CMOS工艺的高端RFIC芯片研究和开发,特别是北斗卫星通信与导航射频芯片、多制式多频段通信射频芯片;系统级封装复杂混合信号完整性分析、电磁兼容、热效应优化处理,封装工艺、可靠性与测试技术研究评估基于现有GaNGaAs等工艺的新型器件在毫米波的性能;基于LTCC技术研发以MMIC为核心的小型毫米波电路模块与系统;研发新型电子材料和基于新材料的新型器件。

学院拥有57GHz以下的多种高端测试设备,通过这些设备,可以实现半实物仿真和概念、算法、部件到系统的快速仿真和评估。

学院科研团队一直致力于研发解决行业应用和地方经济发展所需的电子通信和信息系统的设备和产品,成就显著,硕果累累。我们曾研发出全国首套投入业务运行的24路自动转报系统;解决了台风暴雨区甚高频无线通信的信息可靠传输问题,实现了数据语音的多路复用;开发并出口了军用指挥控制数据处理系统(CDPS);开发出频率覆盖范围达6GHz的网格化无线频谱侦察组网系统;开发了应用于关键数据存储的超高速RapidIO交换存储系统;开发出毫米波6W固态集成功率合成放大器、8mm雷达收发前端与微波组件、北斗一二代导航收发机、900MHz支持ISO18000-6c RFID读卡器;设计出了数字电视收发芯片、2.5-3.0GHz通用宽带调制器、多信道无线局域网802.11a/b/g收发器前端单芯片、塑料光纤收发芯片、3G多制式宽带收发芯片、陆基空基相控阵雷达T/R芯片、北斗一代射频芯片和北斗二代射频芯片等多种射频芯片和北斗一代5W功放芯片并投入了实际运用。

网格化无线频谱分析与监测定位系统