首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流

当前位置: 首页>>本科教育>>本科教育>>正文

2014-04-29 15:00   审核人:

学院坚持以通识教育和专业知识学习并重,注重学生作为人的内在情感体验和健全人格的全面培养。强调通过专业知识传授方法,学生自主学习和全程导师指导培养能力,以团队为单位的多级项目的持续实施培养工程素质,构建自然分层、因材施教的一体化培养体系,从而培养微电子、通信领域的理论与工程应用结合的具有管理能力和领导意识、具备创新思维、终生学习能力和国际视野的,在生理和心理、智力与非智力诸方面和谐发展的应用型创新人才,达到学会学习,学会创新,学会生活的“全人教育”培养目标。

在三十多年的办学过程中,为我国气象事业培养了大批既精通通信技术又了解气象业务系统需求的复合型高级技术人才,见证了我国气象通信事业的发展历史,为气象事业的现代化作出了重要的贡献。经过多年的建设,已经建立了“基础、综合、研究、创新”的多层次的实践教学体系。该体系包括以芯片设计、电路、设备、系统、通信网络为主线,具有通信全程全网概念的完整通信实践教学内容;以通信信号产生、信号传输和信号处理为主线,具有通信全信号处理流程概念的完整通信信号实践教学内容;并基于这两方面内容建立了多角度、多层次、全方位地体现通信与信息处理的立体实践教学体系结构。根据不同培养阶段的要求,结合地方社会发展和经济建设的需求,因材施教,不断提高学生的学习能力、实践动手能力、创新能力和领导能力。办学三十多年来,本科和研究生人才培养质量逐年提高,科技竞赛硕果累累。毕业生中涌现出如:美国惠普公司当时最年轻的科学家吴韧博士;美国辛辛那提大学博士生导师、无线通信专家曾庆安博士;曾任中国电信集团公司北京市电信公司副总经理,杨宝升博士;曾任上海交通大学校长助理、中国网通集团南方通信公司副总裁杨宇航博士和曾任中国联通四川分公司副总裁陆斌博士等大批优秀毕业生。近年来本院学生亦是人才辈出:在历届全国大学生电子设计竞赛、挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛等全国性大学生竞赛中和国际ACM编程大赛中,我院学生屡创佳绩,多次获高级别奖励。