当前位置: 首页>>本科教育>>本科教育>>正文

通信工程专业简介
2014-04-29 14:42   审核人:

通信工程专业开办于1978年,是我校建立最早的两个专业之一,有较长的办学历史和雄厚的师资力量,是学校级的优势专业和品牌专业之一。2008年通信工程专业被批准为国家级特色专业,2010年成为教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

本专业现有专业教师35人,其中包四川省“千人计划”1人、四川省科技创新创业领军人才计划1人,省级教学名师1人,教授10人,副教授10人;博士14多数教师具有丰富的工程经验和企业相关经历,部分教师有海外学习和工作经历。

本专业设有移动通信、计算机通信和光通信三个教研室,有一个通信工程专业实验室,有现代通信、计算机通信和光通信三个学院级研究所,拥有40GHz以下的从信号产生、传输和处理的全频段、全信号域相关仪器设备。有信息与通信工程一级学科硕士授权点和工程硕士电子与通信工程领域专业硕士授予权点。

通信工程专业培养既具有扎实的数理基础,又具备在通信领域、信息领域从事通信系统或产品的分析、设计、实现与运行管理所需要的各种知识和实验测试技能,了解通信学科前沿应用,能以团队工作的形式解决各式各样问题,并有效地表达和交流工作成果;能将理论知识与工程应用结合的具有管理能力和领导意识、具备创新思维、终生学习能力和一定国际视野的生理和心理、智力与非智力诸方面和谐发展的应用型工程师。

本专业以通信、电子、计算机技术为基础,注重在电路与系统设计、计算机应用技术两方面的均衡发展,侧重于无线通信、通信网络与交换、光通信、多媒体通信等四个方向的专业技能,兼顾了专业的覆盖广度和专业深度两方面的问题。培养的人才具有从事电子产品、通信设备和网络的设计、制造、规划、管理、维护的基本能力。总体目标是让学生学会学习、学会创新、学会生活。紧密围绕一切为了学生成人、成才和持续发展的目标,构建了多层次,多模式的全员、全面、全程的育人环境;坚持以人为本,德育为先,遵循教育规律,为每个学生提供适合的教育,促进学生的持续全面发展。

本专业实施本科生双导师制(校内导师+校外工程导师)。通过组建学生团队,针对每个学生建立个性的培养方案,辅以企业真实项目,建立真实产品设计环境,实现因材施教的目标。通过为每个学生制定个性化的培养方案和组织实施校院两级的创新项目和企业的真实产品研发项目,将企业真实研发环境和项目管理引入校园,实施优秀学生助学的本科导生制,全方位地构建知识、能力、素质培养体系,受到学生、教师和企业欢迎,已取得良好成效。

通信工程专业学生企业参观