现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科介绍 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
阿里巴巴集团华先胜博士应通信工程学院邀请来我校作学术报告
2017-07-17 09:21   审核人:

    7月10日下午,阿里巴巴iDST(人工智能核心研发机构)研究员、副院长华先胜博士应通信工程学院邀请,在行政楼第一会议室作了关于《大数据视觉智能之挑战与实践》的学术报告,通信工程学院部分师生参加了此次学术交流。报告由学院李英祥院长主持。

会前,李英祥为华先胜颁发了特聘教授证书。

报告会上,华先胜分析了前两次人工智能的发展背景和未能实现的原因。他说,如今人工智能迎来了第三次“春天”,飞速发展的深度学习技术、强大的计算能力、激增的数据获取能力、网络带宽增加等方面都是人工智能爆发的原因。其中,最为重要的是这次已经看到了实际结果。华先胜从算法、计算、数据、商业等方面分析了视觉大数据的关键挑战,介绍了云上视觉智能的五大要素。他以阿里巴巴目前正在研发的拍立淘、城市之眼、视觉诊断、视觉广告等为例,详细介绍了阿里云大数据平台上的智能视觉计算中心承载云上的阿里云眼(ET之眼)。

华先胜精彩的人工智能报告,让大家对微软和阿里巴巴等企业的人工智能研究和应用开发、市场应用、人工智能发展的前沿动态有了近距离的认识,收获和启发颇多。

李英祥为华先胜颁发特聘教授证书

华先胜讲座现场

学术报告现场

华先胜简介:

华先胜,阿里巴巴iDST副院长、研究员,IEEE Fellow,ACM杰出科学家,国家“千人计划”特聘专家。2008年获得麻省理工学院技术评论TR35奖(全球35个35岁以下的青年创新者)。华博士于1996和2001年分别获北京大学应用数学学士和博士学位,在大规模图像视频智能分析、搜索和挖掘等领域有近20年的技术研究和产品开发经验。2016年初加入阿里云iDST,创立视觉计算团队,负责云上大规模视频图像智能分析、识别、搜索、生成和挖掘的技术和服务。在此之前先后在微软中国研究院、微软总部Bing搜索引擎、微软美国研究院和阿里巴巴搜索事业部任主管研究员、首席研发主管、资深研究员和资深总监、研究员。华博士曾是微软图像搜索引擎的关键技术贡献者之一,以及阿里巴巴商品图像搜索产品“拍立淘”的算法带头人。曾任ACM Multimedia、IEEE ICME等国际会议程序委员会主席,曾获包括ACM Multimedia和IEEE Trans. On CSVT等在内的多项最佳论文奖。发表论文200余篇,拥有授权专利50余项;曾任或现任多项国际学术期刊的Associate Editor,以及众多顶级国际会议的领域主席。

关闭窗口
科技处 | 教务处 | 信息中心

成都信息工程大学通信工程学院 地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 电话:02885966249