现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科介绍 | 科学研究 | 党建人事 | 学生工作 | 招生就业 | 国际交流 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
通信工程学院院长李英祥参加中国高等教育学会工程教育专业委员会第五届理事会第二次会议暨“工程教育范式变革”国际研讨会
2017-10-19 15:37 郭栗  通信工程学院 审核人:

10月12日至14日,中国高等教育学会工程教育专业委员会第五届理事会第二次会议暨“工程教育范式变革”国际研讨会在杭州举行。通信工程学院李英祥院长应邀参加。

本次会议主题为:工程教育范式变革:新需求、新结构和新模式。研讨会采用主题报告、圆桌论坛、参观考察的方式进行。中国高教学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋主持开幕式,浙江大学党委书记、中国高教学会工程教育专业委员会理事长邹晓东致开幕词。中国工程院院士朱高峰,中国工程院院士李培根,美国工程教育学会(ASEE)轮值主席Stephanie Farrell,中软国际教育集团副总裁高滨等作为主讲人进行了主题报告。

其中中国工程院院士李培根作了《重塑工程教育文化》的主题报告,李培根院士首先提出了工程教育一直在更新,新在何处?接着李培根院士大段援引了马克思主义原著、哲学家海德格尔《存在与时间》的原文,以及西班牙学者熬德嘉.加塞特关于技术哲学的经典论断,从怎样理解工程教育中的文化自信,技术本身的文化属性,重塑工程教育文化三个方面进行了详细的报告说明,指出了什么是更好的文化自信以及文化自信中存在的问题,科技本身存在的文化意义和价值以及除技术对人的存在的意义之外本身还丰含很多文化属性,在重塑工程教育文化中的批判性思维、自由、使命感、空间感、关联力、宏思维。最后李培根院士指出:重塑工程教育文化才是“新工科”最重要的任务,要从人的存在的高处俯视工程技术教育,让技术的文化属性成为工科的新文化,他认为“新工科”需要新思维、新的时空视野,避免专业的碎片化,要融合传统文化和马克思主义的精髓以形成自己的教育文化。

研讨会还就“新工科战略实现路径”主题开展了圆桌论坛,工程教育专业委员会常务理事单位代表以及国内外工程教育专家参与了论坛。会议还开展了会议论文分享,吉利汽车研究院参观考察。

 

参加“工程教育范式变革”国际研讨会

“工程教育范式变革”国际研讨会现场

 

关闭窗口
科技处 | 教务处 | 信息中心

成都信息工程大学通信工程学院 地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 电话:02885966249