首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重点实验室 >> 正文

集成计算与芯片安全四川2011协同创新中心介绍

发布时间:2016-02-18 作者: 点击:[]

集成计算与芯片安全四川2011协同创新中心于2015年由四川省教育厅、四川省财政厅共同批准成都信息工程大学培育建设。中心由我校牵头并联合中国科学院声学所侯朝焕院士团队、中国科学院微电子研究所、中国电子科技集团第三十研究所、四川川大智胜软件股份有限公司、四川大学计算机学院等单位,在可信硬件设计理论与技术、集成计算理论与技术、EDA工具安全检测理论与技术、假冒IC检测理论与技术等方向开展创新研究。中心通过协同高校、科研机构、高新技术企业各业务单位的优势,以集成计算和芯片安全领域的相关设计方法、隐藏方法、检测方法和防护方法与技术为核心,服务于国家和四川省集成电路产业和信息安全产业的需要,促进我省集成计算与芯片安全研究、设计、开发、生产、销售、应用的产业链的发展。

中心现有研究和工程技术人员73人,其中包括中科院院士1人、国家千人计划和四川省“千人计划”专家4人,教授、研究员、教授级高级工程师以上职称40余人,博士学位38人,近20人有海外留学或工作背景,形成了涵盖电子科学与技术、信息与通信工程、信息安全、计算机科学与技术等多学科的高层次人才团队。中心年均科研经费1000余万元,在国内外各级学术期刊及国际会议上公开发表科研论文100余篇,其中被SCIEI收录的论文近80篇;专利授权20余项。 

 

 

 协同创新中心组织架构

 

 

集成电路设计可信性研究

 

  协同创新中心相关合作单位

  

侯朝焕院士简介

 

 

侯朝焕,中国科学院院士、中国科学院声学所研究员、博士生导师、中国声学学会理事长、国家自然科学基金委信息科学部主任、中国科学院微电子战略指导委员会主任、国家自然科学基金委系统芯片重大研究计划专家组组长。在水声学、水声信号处理、水声工程、并行阵列处理、超大规模集成电路以及信号处理应用等领域成果卓著,为我国声学和信号处理科学技术的发展做出了突出的贡献。曾被授予国家级有突出贡献的中青年专家和全国先进工作者称号。

侯朝焕院士在声学和信息处理领域成果卓越,发表论文200余篇,先后完成了12项国家重大项目,其中三项获国家发明奖,四项获中科院科技进步奖(含中科院特等奖一项)。80年代根据超高速计算的需求即开展了并行阵列信号处理研究,完成了DSP-1阵列信号处理机。在国内率先开展VLSI信号处理的研究,先后完成了多个超高速DSP专用芯片的研制

        1993年完成了快速富里叶变换FFT、波束形成DBF和数学滤波、QRD-RLS递推滤波等芯片的研制。1994年以来,致力于具有数字信号处理DSP功能的CPU芯片研究,1995年当选为中国科学院院士。2004年当选为国际电工电子工程师学会(IEEE)会士。