首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 合作交流 >> 正文

欧菲光生物识别公司首席技术官邱伦纪博士应邀来我校作学术报告

发布时间:2017-12-02 作者: 点击:[]

12月1日下午,欧菲光生物识别公司首席技术官邱伦纪博士应通信工程学院和集成计算与芯片安全协同创新中心邀请,在信息楼第三会议室作了关于《指纹传感器和3D传感的前沿技术》的学术报告,通信工程学院部分师生参加了此次学术交流。报告会由学院院长李英祥主持。

报告会上,邱伦纪从结构光、双目、ToF等方面介绍3D人脸成像技术,比较了目前市面上3D方案---编码结构光、ToF、辅助性双目、散斑结构光的优势和劣势,并以iphone作为实例进行讲解。邱伦纪还介绍了指纹识别技术,重点介绍了光学、热敏、电容式、超声波等几种识别模式,详细介绍了其识别原理,同时对每种识别模式的优势和不足进行分析。邱伦纪还分析了指纹识别的发展趋势。

报告结束后,李英祥向邱伦纪介绍了通信工程学院和集成计算与芯片安全协同创新中心情况,并商讨了从电子微系统科研、专业学位研究生指导、学生毕业实习等方面展开多层次的合作。接着,现场老师和同学积极发问,从技术方案的决策、学生能力素质等方面开展了交流讨论,邱伦纪分别从工业领域和学术领域方面给出了自己的看法,并对学生在校期间应培养的能力通过实例给出了自己的建议,为老师和同学们起到了很好的启发作用。

         邱伦纪精彩的报告,让大家对业内最先进的3D人脸识别技术、指纹识别技术的前沿动态有了近距离的认识,对原始创新和产业化过程有了更深刻的认识,收获颇多。


学术报告现场


学术报告现场

邱伦纪简介:

邱伦纪博士1983年毕业于北京邮电学院,曾在成都气象学院任教4年,于1987年出国留学。在1989年,1992年分别获得澳大利亚昆士兰大学硕士和博士学位。曾先后担任新加坡南洋理工大学研究员,Motorola新加坡软件中心经理,主任工程师,Motorola科学技术委员会成员,Broadcom中国总经理,Atrua副总裁,中国总经理, AuthenTec副总裁,中国总经理, (AuthenTec被Apple收购),NEXT副总裁,中国总经理, IDEX副总裁,中国总经理。2016年10月起担任欧菲光生物识别公司首席技术官。

        邱博士为生物识别业界知名专家,拥有2项专利,发表了9篇国际期刊论文,1篇约稿论文和29篇国际会议论文。