首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 合作交流 >> 正文

常州大学信息科学与工程学院包伯成教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2017-09-25 作者: 点击:[]

9月25日下午,常州大学信息科学与工程学院包伯成教授应学校通信工程学院邀请,在行政楼第一会议室作了关于《忆阻模拟器与忆阻混沌电路》的学术报告,通信工程学院部分师生参加了此次学术交流。报告由学院院长李英祥主持。

报告会上,包伯成介绍了个人丰富的人生经历,接着介绍了相关的电路理论:电路和元件特性是由电流、电压、电荷和磁通四个基本变量来描述的。由于描述电荷和磁通关系的元件——忆阻的物理可实现性,使得基础电路元件增添了新的成员,构成了电阻、电容、电感和忆阻四个基本组成元件。并从基础忆阻电路、忆阻应用电路、两类忆阻模拟器与忆阻混沌振荡电路--基于二极管桥的广义忆阻器及其忆阻混沌振荡电路和基于运放实现的磁控、压控忆阻器及其忆阻混沌振荡电路等方面对忆阻元件和忆阻电路的基本理论、电路构成进行了介绍。同时,包伯成从忆阻模拟器和忆阻振荡器的角度出发介绍了学科交叉的重要性以及全方位团队合作的重要性,并通过自身多年撰写、发表文章的经验的总结,介绍了论文形成的过程,怎样才叫一篇好文章。

报告过程中,包伯成用幽默的话语将内容精彩的呈现给在座的师生,让大家对忆阻模拟器和忆阻振荡器有了进一步的认识,收获和启发颇多。


包伯成个人简介:

包伯成,博士,硕导,常州大学信息科学与工程学院教授;有近20年企业工作经验,长期从事电子通信类产品开发、工程设计与服务等工作;2008年进入高校以来,从事教学与科研工作,主要研究方向为电工理论与新技术、电能变换与控制技术;主持国家火炬计划项目、国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金项目等十余项;获教育部自然科学奖二等奖1项,江苏省科学技术进步奖三等奖2项,常州市科技进步奖二等奖2项,国家发明专利12件,出版学术专著2部和教材1部,发表科研论文近150篇,其中SCI检索论文近100篇,入选Top 1% ESI数据库高被引论文(HCP)2篇。