首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

通信工程学院微波传感课题组在SCI一区期刊发表学术论文

发布时间:2017-10-20 作者: 点击:[]

   近日,通信工程学院微波传感课题组在敏感电子学领域期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(中科院分区工程技术大类一区,TOP期刊,影响因子为5.401)发表了题名为“Fabrication of miniaturized CSRR-loaded HMSIW humidity sensors with high Sensitivity and ultra-low humidity hysteresis”的学术论文。通信工程学院陈昌明老师为论文的第一作者兼通讯作者,通信工程学院姚尧博士为论文的共同通讯作者。

该团队在传统的半模基片集成波导(HMSIW)结构的基础上,引入互补开口谐振环(CSRR)结构,大大减小了湿度传感器的几何尺寸,面积仅为6.8 × 6.8 mm2。同时,研究工作发现:通过加载氧化石墨烯作为敏感材料,可以使得基于CSRR结构的HMSIW湿度传感器在全湿度范围内具有高灵敏度和极低湿滞(0.07%),其湿度探测灵敏度达到772 kHz/%RH@(11.3~84.3% RH)和3.415 MHz/%RH@(>84.3% RH),优于目前已有文献报道。该项研究工作有望应用于微波环境探测领域。

 

 

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092540051731955X