当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 在研项目 >> 正文

基于经验模态分解的碳酸盐岩储层含气性检测方法研究

发布时间:2014-12-09 作者: 点击:[]

深层碳酸盐岩储层储量丰富而探明率低。勘探难点主要在于储层反射连续性差、含气响应 微弱、储层与非储层区别不明显,导致能用于高精度气藏储层预测和精细描述的方法技术 有限。针对这些问题,本项目从弱信号检测和地震波频域衰减特性出发,采用具有高分辨 率的基于聚合经验模态分解(EEMD)和完备聚合经验模态分解(CEEMD)的弱信号检测方法,发展基于EEMD或CEEMD联合常规地震道分析法、TK能量分离法和小波变换等的高分辨率谱分解方法;研究基于EEMD或CEEMD的高分辨率定量估计衰减信息的衰减梯度分析法和 地层吸收剖面方法,提高烃类信息的统计性解释结果和含气预测准确度,建立气、水识别 的方法技术体系。以川西海相碳酸盐岩地层为典型研究试验区,建立EEMD和CEEMD在含气 性检测中应用的理论模式并对实际应用效果分析和评价,形成一套适合碳酸盐岩含气性检 测的方法技术体系。为我国碳酸盐岩气藏勘探提供关键技术支持和服务。