微电子科学与工程专业介绍-通信工程学院中文网站
当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

微电子科学与工程专业介绍

发布时间:2014-04-29 作者: 点击:[]

微电子科学与工程专业开办于2006年,主要培养既懂微电子材料、微电子工艺,又有电路系统知识,而且能将其设计成集成电路的人才。该专业是四川省“卓越工程师教育培养计划”专业。本专业毕业学生适应在各类IT企业、集成电路设计、制造、封装和应用企业、民航系统、部队和高等院校等行业和政府部门就业。已毕业学生的就业方向已经涵盖了全集成电路产业链,成为深受业界欢迎的专业。

本学科现有专业学术队伍21人,其中教授7人,副教授12人,讲师2人,其中,博士13人,硕士8人。教师中绝大多数人有海外工作和学习经历,有丰富的工程经验,能设计集成电路,特别是有较强的射频集成电路经验。

本专业下设微电子教研室,微电子科学与工程实验室,微电子研究所和电子微系统工程研究室,有从各种微电子材料、薄膜制备测量设备,有集成电路防静电测试、封装、微组装、集成电路探针测试台和各种配套的信号发生、频谱分析、信号分析处理设备和仪器;有全套的Cadence/Mentor数字和模拟集成电路设计软件。本专业有工程硕士集成电路工程领域专业学位授权点。

本专业以微电子技术为基础,培养的人才具有集成电路设计、微电子工艺、电子材料、半导体器件等多方面综合知识,具有从事各种集成电路设计、制造、封装、测试、开发及生产组织管理的基本能力。下设两个专业方向:(1)集成电路设计及系统研究,侧重于模拟和射频集成电路设计能力,SOC设计能力等电路设计能力的培养;(2)微电子工艺及器件研究,侧重于微电子工艺,(系统)封装与测试,微电子材料,微电子器件开发等相关能力的培养。总体目标是让学生学会学习、学会创新、学会生活。紧密围绕一切为了学生成人、成才和持续发展的目标,构建了多层次,多模式的全员、全面、全程的育人环境;坚持以人为本,德育为先,遵循教育规律,为每个学生提供适合的教育,促进学生的持续全面发展。

本专业实施本科生双导师制(校内导师+校外工程导师)。通过组建学生团队,针对每个学生建立个性的培养方案,辅以企业真实项目,建立真实产品设计环境,实现因材施教的目标。通过为每个学生制定个性化的培养方案和组织实施校院两级的创新项目和企业的真实产品研发项目,将企业真实研发环境和项目管理引入校园,实施优秀学生助学的本科导生制,全方位地构建知识、能力、素质培养体系,受到学生、教师和企业欢迎,已取得良好成效。

芯片制造企业参观