首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 公共栏目 >> 综合新闻 >> 正文

电子科技大学黄乐天副教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-09-28 作者: 点击:[]

928日上午,电子科技大学电子科学与工程学院副教授黄乐天博士应通信工程学院邀请,在行政楼一会议室作了关于《基于RISC-V指令集的领域专用SoC设计》的学术报告,通信工程学院部分师生参加了此次学术交流。报告由通信工程学院院长李英祥主持。

报告会上,黄乐天从宏观上总体介绍了RISC-V,即第五代精简指令集。他从RISC-V的来历、特征、支持的环境、操作系统和仿真器等方面进行了讲解,让我们了解到RISC-V在全球范围内具有的影响力,是真正的、完全对工业界及学术界开放的开源处理器架构。黄乐天还重点介绍了RISC-V指令集模块化的设计思路,以及他所在的团队在这一特定领域专用SoC设计方法上的探索。

报告会上,黄乐天的两位研究生助手分别做了题为《RISC-V加速器》和《Future Works》的报告,提到了RISC-V加速器的背景、设计实例、SOC加速器研究目的和切入领域等方面内容。

    他们精彩的报告,让大家对RISC-V发展的前沿动态有了近距离的认识,收获和启发颇多。报告结束后,黄乐天与现场师生展开了激烈的讨论和交流,从RISC-V技术发展的方向和发展的周期等方面进行深入探讨。

讲座现场

讲座现场

黄乐天简介:

黄乐天,电子科技大学电子科学与工程学院,副教授, 电子科技大学博士。主要研究方向为计算机系统架构与系统级芯片设计,已在IEEE Transactions on Computers (CCF A 类期刊)等高水平期刊和CODE+ISSS、FCCM、ASPDAC、ISCAS等顶级会议上发表高水平论文50 余篇,申请专利11项,出版学术著作1部。参加工作以来主持和参与过国家自然科学基金项目重点项目、装备预研重点项目、国家科技重大专项、国家“863”重点研究计划等国家级重点科研项目,曾荣获Altera公司(Intel PSG)金牌培训师、 第七、第八、第十二届研究生电子设计大赛优秀指导教师、电子科大网络名师等称号。先后担任过国际会议ICICM 2016年Publicity Chair, ISOCC 2016年Session Co-Chair、APCCAS2018 Special Session Chair等学术职务。