企业专家来院参加培养方案修订座谈会-通信工程学院中文网站
 首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 公共栏目 >> 综合新闻 >> 正文

企业专家来院参加培养方案修订座谈会

发布时间:2018-05-22 作者:曾晓辉 点击:[]

5月22日下午两点,通信工程学院邀请了中国西南电子技术研究所、中科院光电所、通信规划院、省通信产业服务有限公司、中国联合网络通信有限公司等通信行业企业专家们来校,在行政楼15会议室参加我院通信工程专业2018版培养方案的修订座谈会。院长李英祥、副院长马文英及教研室主任李蠡、高瑜翔教授、教务办主任曾晓辉等对各位企业专家的到来表示由衷的欢迎,也展开了热烈的相互交流和探讨。

图1与企业专家座谈讨论培养方案

首先,马文英对我校及我院通信工程专业的发展情况、师资力量、“卓工”计划要求、学生成果及就业率等作了详细介绍,也讲解了2018版培养方案的重要构成三部分:“培养目标”、“毕业要求”和“课程体系”,及我校此次的修订规则。之后,李英祥介绍了我院的教学特色及科研情况,以及我院CDIO项目的教育理念,实践类特色课程的实施情况等,并希望各位行业专家结合信息时代企业发展的人才需求,在科研合作、实习实践、学生培养等各方面多提意见。

在会上,张涯辉、唐伟文、沈勇、陆斌、黄坤超等企业专家分别针对我院学生的沟通能力、工程综合能力、英语写作能力等方面的培养都提出了具体要求,并针对课程体系中的某些课程内容的相关设置表达了意见和看法。另外,唐伟文、陆斌对于我院的国际化及工程管理项目的先进理念都提出了宝贵的建议,也对我院的优秀毕业生表示肯定。最后,几位专家均愿意和我院进一步开展实习基地和科研合作等工作,并认真地填写了通信工程专业的问卷调查内容。

希望我院在汇总吸收企业专家宝贵意见的基础上,以本科工程专业认证为契机,以2018版培养方案修订为抓手,反映通信信息行业真实人才需求,切实提高人才培养质量。