电子科技大学电子科学与工程学院张晓升教授应邀来我校作学术讲座-通信工程学院中文网站
 首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 公共栏目 >> 综合新闻 >> 正文

电子科技大学电子科学与工程学院张晓升教授应邀来我校作学术讲座

发布时间:2018-04-20 作者:陈功 点击:[]

4月19日,电子科技大学,电子科学与工程学院张晓升教授受通信工程学院邀请来我校作学术讲座。讲座由通信工程学院副院长杜江教授主持,相关领域的科研团队老师和学生参加了讲座。

张晓升教授做了题为“面向单片全集成自驱动穿戴式微系统的微能源采集技术”的学术讲座。张晓升教授就微纳复合制造、新型微能源采集、自供能柔性微系统等领域进行了全面的介绍,分析了当前学科发展的现状及趋势。张晓升教授着重介绍了自己团队所取得的一系列成果,并现场展示了一系列利用微能源采集技术实现的小器件,包括使用蚕丝蛋白制作的摩擦生电薄膜,使用纤维素制作的自生电可穿戴衣物材料,以及使用石墨和纸张制作的电供能系统等。随后,张晓升教授与在场的师生们就纳米制造及微能源采集技术这一新兴前沿学科的发展和应用趋势进行了探讨。

报告结束后,张晓升教授参观了通信工程学院微电子工艺实验室,并就双方进一步加强科研合作交流了意见。


讲座现场

 

  

张晓升教授个人简介:

张晓升教授2014年于北京大学取得博士学位,曾任职于瑞士洛桑联邦理工大学(QS排名第12位)任研究科学家(Research Scientist),并曾任日本东京大学助理研究员(外国人恊力研究員)。2017年11月任电子科技大学“百人计划”特聘教授、博士生导师。张晓升教授长期在微电子机械系统(MEMS)领域开展研究工作,在批量化微纳复合制造、新型微能源采集、自供能柔性微系统等重要前沿方向上开展了深入的研究工作。

在著名学术刊物上发表论文50余篇,其中:影响因子(IF)大于12的一区顶级期刊论文14篇(Nano Letters, ACS Nano, Nano Energy, Energy & Environmental Science等),IF>2重要期刊论文7篇(Langmuir, Applied Physics Letters, Sensors and Actuators A-Physical等),领域内顶级学术会议论文7篇(TRANSDUCERS, IEEE MEMS等)。学术期刊论文SCI他引510次(Google引用1132次),其中ESI前1%高被引论文2篇,第一作者单篇最高SCI他引163次。授权发明专利20项,含美国专利1项,出版英文专著1本。入选微纳电子学领域著名刊物IEEE旗舰期刊IEEE Transactions on Nanotechnology [IF=2.485]编委会任Associate Editor,任IEEE NEMS 2017、2018技术委员会委员及分会主席。获中国电子学会优秀博士学位论文等荣誉奖励20余项。受邀担任Nature Communications, ACS Nano, Adv. Energy Mater., Nano Energy等20多个国际重要学术期刊的审稿人。