20180427 学院教指委修订培养方案-通信工程学院中文网站
 首页  学院概况  教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  公共栏目 
当前位置: 首页 >> 公共栏目 >> 综合新闻 >> 正文

20180427 学院教指委修订培养方案

发布时间:2018-05-02 作者:曾晓辉 点击:[]

2018427日下午,通信工程学院在信息楼513会议室召开了2018版培养方案和课程体系调整的修订会。该会议由副院长马文英主持,通信工程学院教指委成员李英祥教授、王天宝教授、蔡炬教授、陈祝教授、聂海教授、付琳副教授、李文藻副教授、张杰副教授均参加了此次会议。

马文英指出由于学校2018版培养方案调整工作已经正式启动,根据《成都信息工程大学本科人才培养方案管理办法》(成信校发〔201627号)规定,本学院已经于上周收集了各教研室课程组老师们的意见和教指委教师们课程体系建议的基础上,此会议将集中修订一些关键性的问题。

教指委老师们纷纷发言,围绕现在培养方案和课程体系中存在的具体问题进行研讨,在以下几个重要问题上畅所欲言:

1)根据学校方案,工科降低总学分的要求,在2018版培养方案中将通信工程专业和微电子专业的总学分降低,争取将《工程导论》、《创新创业》、《大学物理》、《模拟电子技术A》的学分降低一点。

2)调整专业选修课程的规划和模块设置。

3)由于专业认证要求,工程实践与毕业设计类课程要占总学分的20%,所以实践环节的某些课程学分设置要做适当调整。

4)对培养目标和毕业要求的描述文字做部分修订。

5)针对各教研室的课程体系的建议汇总,教指委老师们进行集中分析和处理。

6)针对学生会议中培养目标的问卷调查的意见汇总,教指委老师们进行集中分析和处理。

最后,马文英提出,本次会议教指委老师们集思广益,指导了本学院下一步科学、有序地开展做好2018版本科人才培养方案制定工作。希望本院通过2018版培养方案的修订,真正达到培养社会、经济发展所需通信专业及微电子专业人才,不断提高人才培养质量的目的。